English 中文   網站地圖

地球物質展廳
礦物 | 岩石

礦物的特性

螢光礦物

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


(後, 左至右) 螢石、方柱石、硅鋅礦 (與方解石及鋅鐵礦共生)
(前, 左至右) 硅鋅礦 (與鋅鐵礦共生)、方解石、玻璃蛋白石


螢光礦物

一些礦物能吸收波長介乎200至400納米、肉眼不能見的紫外光,並釋放波長為400至700納米的可見光,產生螢光色彩,在漆黑中尤其耀眼。

甚麼使礦物產生螢光?

大部份螢光礦物需要活化劑產生螢光,活化劑是存在於礦物原本的晶體結構中的某種少量化學原素或雜質,但有些雜質如鐵和銅則會阻止礦物產生螢光。

過程:

螢光礦物原子中的電子從紫外線吸收能量,由低能階軌道跳升至高能階軌道(1)。這些電子頃刻跌回原來的低能階軌道,並以可見光的形式釋放能量(3)。此過程在一瞬間發生,當紫外線照射在礦物時,我們即見到被釋放的可見光。當電子跌回原來的軌道時,釋出不同的能量會產生不同的螢光顏色(2)。 process

 


礦物的解理

瀏覽人數: 31074  | 最後更新: 2013年5月23日